Winniepinnie's Blog

Life is a dream which you fill with your own lovely colours…

红红火火的美味番茄盅 May 17, 2014

Filed under: Main Meal — winniepinnie @ 12:04 am
Tags: , ,



原料:

1)番茄:4只(选择新鲜的优质番茄,最好是带着藤蔓的,不要选那些摸上去已经软塌塌的)

2)煮熟的米饭:500克(因为这道菜要放在烤箱里面烤,所以米饭的水分可以稍稍多一些)

3)素火腿:2片(大约50克)

4)盐:少量

5)花生油:适量

6)小葱(Spring Onion):10克

7)香葱:少量(用于装饰)

制作方法:

第一步,是准备番茄。从番茄的肩部下刀,把番茄的顶部切掉:

然后用趁手的工具把番茄里面的种籽和果肉挖出来,挖的时候务必小心,避免弄破番茄的外壁。挖出来的部

分当然不要扔掉,放点糖拌一拌就是绝佳的美味。

把挖好的番茄倒扣在厨房纸上,这样可以避免番茄盅的内部积攒过多的水分。摆的时候,让盖子和番茄盅一

一对应。因为番茄大小不一,下刀切的部位也不一样,所以不要张冠李戴。

第二步,把烤箱预热,温度就定在180摄氏度。

第三步,是准备炒饭。

把平底不粘锅预热一分钟,取两片素火腿(大约50克左右),煎一下。用刀切成半个厘米见方的小丁,放在

一边备用。

把小葱切碎:

锅子放少许花生油,稍稍加热以后,撒入切碎的小葱:等小葱飘出香气后,就放入500克左右的米饭(是湿重

,不是500克米烧的饭),迅速翻炒,直到把米饭炒散为止。一个关于炒饭的说法就是必须使用隔夜饭来炒,

其实未必。当然刚煮好的米饭也不好,最好放在一边焖上30分钟或者一个小时,这样米饭的米粒就会略有收

缩,炒的时候也就更容易获得粒粒分明的效果。

放入素火腿碎,翻炒均匀。可以适量放少许盐,当然最好还是尝一下。炒好的米饭盛出备用。

第四步,组装炒饭番茄盅。把番茄盅放进衬有烘焙纸的烤盘里面,用小勺把炒饭一点点放进挖好的番茄盅里

面,边放边轻轻压实。炒饭最好要高出番茄盅的边缘一点,这样会比较好看。

因为需要在烤箱里面烘烤,为了避免炒饭变干,用刷子在番茄盅的表面刷上一层花生油。

第五步,把烤盘放进预热好的烤箱内烤10分钟,然后把番茄的盖放在烤盘上,再烤5分钟(番茄盅总共烤15分

钟,番茄盖烤5分钟),烤好的番茄盅和盖子就是这个样子:

在番茄盅的表面撒上少许切碎的香葱作为装饰,然后装盘,给番茄盅盖上盖子。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s