Winniepinnie's Blog

Life is a dream which you fill with your own lovely colours…

怎样煲鸡汤-煲鸡汤好喝的秘密 April 9, 2014

Filed under: Main Meal — winniepinnie @ 11:41 pm
Tags: ,

怎样煲鸡汤-煲鸡汤好喝的秘密

日本一项新研究表明,喝鸡汤可帮助高血压患者降低血压,因为鸡肉中所含的胶原蛋白有类似降血压药物ACE(血管紧张素转化酶)抑制剂的作用。鸡汤还可以起到缓解感冒症状,提高人体的免疫功能的作用,可以见鸡汤对人体是很有补益作用的。

但是如何煲出好喝的鸡汤?怎样煲鸡汤才没有异味?如何炖鸡汤更有营养?鸡汤鲜美的秘密是什么?其实自己在家也可以做出美味的鸡汤。只要掌握好几下几个煲鸡汤的要点,就可以轻松做出美味的鸡汤。

煲鸡汤窍门1:先冰冻
我们都习惯去市场买活鸡,现场宰杀回家就炖鸡汤,恨不能中间不耽搁分秒。实际上这是不对的。鲜鸡买回来后,应先放冰箱冷冻室冰冻3~4个小时再取出解冻炖汤。这跟排酸肉的原理是相同的,动物骤然被杀,体内会自然释放多种毒素,而且刚宰杀的热肉细菌繁殖迅速。冷冻既杀菌,也让肉从“僵直期”过渡“腐败期”到“成熟期”,这时的肉质最好,再来煲鸡汤明显香嫩。 

煲鸡汤窍门2:淘米水浸泡
煲鸡汤前,可以把洗干净的鸡,放入淘洗大米的水中浸泡十几分钟。这样一来可以去除鸡皮上的异味,二来又可以让鸡肉变得更鲜嫩。利用了最简单易得的材料,却可以收到非凡的效果。

煲鸡汤窍门3:飞水
所谓飞水,就是把鸡、冷水、姜片,一起放到灶上,点火煮到沸的过程。通过飞水不仅可以去掉鸡的生腥味,也是一次彻底清洁的过程,还能使成汤清亮不混浊,鲜香无异味。
煲鸡汤窍门4:冲冷水定型   飞水处理好的鸡,应迅速捞出,在冷水下冲洗干净。这样一方面可以冲掉飞水时,鸡身上附着的一些浮沫,二来还可以使鸡汤在煮的过程,肉不容易散烂、保持皮跟肉的完整性。

煲鸡汤窍门5:删除附件
这一步可以使说是关键中的关键。去掉鸡身上的一些附件,是煲制美味鸡汤的关键。这些影响汤的成色和味道的附件包括:   1、鸡的红色内脏,比如肝,肫、肺、心等(可以留作其它菜肴用),但煲鸡汤时一定要去除。   2、剪掉鸡爪上的趾甲。指甲里存有大量的细菌,煲汤会不利于卫生。   3、鸡的鼻子。它是在鸡嘴的上半部分和眼睛之间的一段距离,不去除的话,鸡汤会有股异味。   4、鸡的屁股。这个部分可以多切除一些。煲鸡汤时尤其要注意不要留用。

煲鸡汤窍门6:水“生”火热
煲鸡汤宜冷水下锅,而且水要一次加足,切忌中途随意添加水。让原料随水温的慢慢升高而充分释放营养与香味。炖鸡汤应先大火约10分钟,打开盖子,在沸腾的状态下,撇去表面的浮沫,这样将来的鸡汤才会洁白清澈,没任何杂质。撇好浮沫后,再转文火,再就不要随变揭盖了,“跑气”了的汤就没了原汁原味。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s