Winniepinnie's Blog

Life is a dream which you fill with your own lovely colours…

番薯营养价值惊人 March 27, 2014

Filed under: Healthy Tips — winniepinnie @ 11:35 pm

不要再骂人:“种你番薯!”
番薯营养价值惊人

中国北方人叫地瓜(又称红薯) ,我们这里的人叫番薯,是营养非常丰富的食物。这种橘红色表皮的根茎类蔬菜对健康有着许多好处,特别是不使用糖分料理的时候。

以下即是有关地瓜的六项好处:

1. 高营养价值
地瓜的营养丰富。一份地瓜(7 盎司) 含有维生素C 每日最低需求量的65%,并含有丰富的钙质、叶酸、钾及β-胡萝卜素;β-胡萝卜素是能够在体内转换为维生素A 的抗氧化物,一份地瓜即可提供相当每日建议摄取量7 倍的维生素A。

2. 低升糖指数
升糖指数指的是食物对于血糖含量的影响。高升糖指数即表示食物容易造成血糖飙升,糖尿病等需要控制血糖的疾病患者即需要避免高升糖指数的食物。地瓜的升糖指数仅有17,比起马铃薯的29 还少许多。另外根据最近的研究指出,比起烧烤,使用蒸煮或清烫的方式料理地瓜更能保持地瓜的低升糖指数。

3. 连皮吃最营养
想要从地瓜获取最多的健康益处,连皮一起吃下是最好的方式,因为地瓜大部分的营养价值都在这个部分。同时这边也要破除「减少摄取脂肪会阻碍获得地瓜益处」的说法:事实上仅摄取少量脂肪,人体反而更能完整吸收β-胡萝卜素。

4. 有益肌肤健康
地瓜中丰富的维生素A 及β-胡萝卜素对于肌肤而言相当有益。许多昂贵的肌肤保养品中所含的成分是由维生素A 萃取而来,如视黄醇(retinol) 及维生素A 酸(retinoic acid) 等,β-胡萝卜素也有助抵抗会促使老化的自由基。

5. 食用地瓜如同进行瑜珈运动
地瓜含有丰富的钾,能够消除经常是因为缺乏钾而引起的肌肉痉挛。人体在承受压力时会消耗更多钾,因此吃地瓜能够帮助你免于受到压力的负面影响。

6. 容易生长
在自家后院种植蔬果是节省开销及减少对商店的依赖最好的方式。地瓜是很好的入门作物,尽管原产于南美洲,但是这种根茎类蔬菜只需要100 天的无霜期即可生长,而且可能罹患的疾病不多,生存条件也要求较低,只需要适量的水或施肥即可。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s