Winniepinnie's Blog

Life is a dream which you fill with your own lovely colours…

自制酵素减肥饮品 March 26, 2014

Filed under: Drinks — winniepinnie @ 12:13 pm
Tags:


自制酵素减肥饮品 让瘦身变得更快更主动

营养又高效的酵素减肥放法让不少MM着迷,总想多多摄取酵素。其实除了可以在平时的饮食里多吃生的蔬菜和水果外,我们也可以通过自制酵素,增加摄取酵素的机会,让减肥变得更主动。以下介绍的酵素减肥食谱,为你演示如何自制酵素瘦身饮品,让你的酵素瘦美人成长之路更进一步。

自制酵素,其实就是是利用各种水果和蔬菜制成的、富含酵素的果汁。制作好的酵素,既可以兑水喝,也可以制成冰沙或是加上色拉调味汁等调味料来喝,让其变得更加香浓美味。酵素的吸收力很强,停留在胃里的时间只有10分钟左右,身体不舒服的时候也很时候饮用。

酵素果汁的制作方法十分简单,所需的材料只有应季的蔬果和砂糖而已。把当季的水果和蔬菜,用不经加热的砂糖腌制,然后每天2次地用自己的手去搅拌以促进发酵,大约腌制4天就可以了。不需要花费太多金钱,也不需要用到火,是谁都可以尝试的简单手工活。
下面小编将会以西瓜和葡萄为材料,教大家自制酵素果汁的方法。

●准备篇step1:购买材料!
  首先去超市买好要用的蔬菜或水果,还有砂糖。小编这次选用的食材是西瓜和葡萄。其实不一定是要用应季的蔬果,根据自己的喜好购买就好。但要注意的是,选购的材料最好是国产的,而且最好是有机食品。在购买的分量上也要注意,酵素果汁的比例是,蔬果:白砂糖=1:1.1,所以最好事先计算好再购买。

●准备篇step2:准备好制作酵素果汁的容器!
  接下来要准备好酵素果汁发酵时用的容器,准备的容器应满足以下几点。
  1. 最好用腌制食物时用的木制或搪瓷制容器。如果用塑料容器,在酵素果汁的发酵过程中,塑料中的成分有可能会溶解析出,对身体有害,所以最好不要用。
  2. 应尽量选择可以把手伸进去的宽口的容器。
  3. 最好用新的容器。如果用曾经腌制过梅子或酒类的或酱油之类的发酵食品的容器,残留在容器里的酵母有可能会影响酵素果汁的发酵,所以最好用新购买的容器。

●在开始制作之前,我们来清点一下道具和材料。
  道具:
  大容量的碗状盘子…1个、秤…1个、砧板和菜刀、搪瓷容器…1个、用以盖住容器的纱布…1块。
  材料:
  •葡萄…约1600g(推荐混合几个品种的葡萄!)
  •西瓜…约400g
  •白砂糖…2.2kg(注意!水果:白砂糖=1:1.1)
  ●制作篇
  
Step1 首先,把道具和材料洗干净。在洗手的时候,用碱性的洗手液或肥皂的话,会杀死皮肤常在菌,因而请不要使用。另外,事先把碗状容器放在秤上,数值设定为0。

Step2 把西瓜切成可以一口吃掉的大小,放进盘子里。西瓜的皮和籽都不用去掉。葡萄去籽后,用手指捏扁后连皮直接放进盘子里。西瓜和葡萄一起称够2kg就OK了。
  
Step3 把搪瓷容器放在秤上,数值设定为0。按水果→白砂糖→水果的顺序,一次把材料交替地放进盘子里。白砂糖最后留下200g~300g。用手把水果和白砂糖搅拌在一起,让砂糖充分渗入水果里。盘子里残留的果汁也不要浪费,全部倒进搪瓷容器里。

Step4 把剩下的白砂糖铺在水果表面,要尽量铺满表层,近乎看不到水果为止。
  
Step5 用纱布封住搪瓷容器的口。为了让水果们可以呼吸,在盖上盖子时最好错开一点点。为免小虫子的“围攻”,因而在容器口上加了块纱布。
  
完成了以上的5个步骤后,把搪瓷容器保存在凉爽的地方,最适宜的室温是20~25℃。为免收酵母的影响,让酵素果汁的味道里参杂着酒精或醋的味道,应尽量让它远离酒精类和醋。
Step6 从第二天开始,每天1~2次地用手搅拌它们。每天早晚,洗干净手后,把手伸进容器底然后往上搅拌水果和砂糖。几天过后,就可以看到“果汁”表面在冒泡。为了避免多余的杂菌,在用手搅拌之前应把衣袖卷起来。
  Step7 为了不错过发酵的最高峰期,要注意几天后发酵完毕的信号!在搅拌的时候,酵素有且仅有1天温度会上升。每天都用手去搅拌的话,是可以发现这种变化的。另外,虽说材料不同变化也会不同,但发酵到达高峰期时,可以明显地看到材料的变化。
接下来进入“粗略过滤”阶段!
  
道具:大容量的锅(碗、搪瓷容器等也行)…1个、大笊篱…1个、纱布或是布等…1块、保存容器…1个。
  
Step8 把笊篱放在锅上,把水果和果汁一起倒入笊篱过滤。水果很多的话,可以事先把水果放在笊篱上放置半日~1天,等水果中的汁都流下来。如果在水果上放些重物,效果会更快更好哦。

Step9 把果汁都提取出来后,这次再用布或纱布进行第二次过滤。二次过滤可以防止过度的发酵。最后把果汁倒进保存容器里,用盖子盖好,但不需要密封。保存容器要用煮沸的水消毒后,彻底擦干容器里的水后才可使用。
 
 到此为止,酵素果汁就完成了!
 
 小编tips:在气温高的夏天,完成后的自制酵素有可能会继续发酵。过度发酵的话有可能会变成酒或是腐坏。因此,在完成自制酵素的时候,往里面放上几颗珊瑚砂,可以防止发酵继续。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s