Winniepinnie's Blog

Life is a dream which you fill with your own lovely colours…

孩子变“大颗呆” 十大垃圾食物不能吃太多 March 19, 2014

Filed under: Healthy Tips — winniepinnie @ 12:19 am


孩子变“大颗呆” 十大垃圾食物不能吃太多

许多家长都不知,孩子每日需摄取多少热量。一项调查显示9成的家长没有概念,常不知道自己的子女每天应吃下多少的热量才适当,家长营养知识不及格。

此外,调查结果指出,有42%的家长从来不会参考食物的营养标示,更有约25%的肥胖儿童家长不知道自己孩子的体重已过重,家长营养健康知识也呈严重不足的现象。

世界卫生组织(WHO)曾公布全球十大垃圾食物,总计共有油炸类、腌制类、加工肉类、饼干类、汽水类、即食类、罐头类、蜜饯类、冷冻甜品类、烧烤类等食物,最好不要吃太多这些食物,但这些食物不是不能吃,而是不能够当作主食。

事实上,许多民众就爱吃炸鸡、泡面等食物。当民众要吃油炸类的炸鸡时,最好把油腻腻的皮剥掉,这样吃较健康;当民众要吃即食类的泡面时,可以加一些鸡蛋、蔬菜等富含营养的食物, 这样吃比较有营养,但如果家长可以陪子女用餐,适时给予饮食营养的指导,如此,子女才会有正确的饮食行为,在这方面,家长扮演着重要的角色。

*全球10大垃圾食物
世界十大垃圾食物是我们肥胖的罪魁祸首,也是造成健康问题的重大因素,为了健康与身材请大家远离垃圾食品。

1.油炸类食品:
导致心血管疾病元凶(油炸淀粉),含致癌物质,破坏维生素,使蛋白质变性。  

2.腌渍类食品
导致高血压,肾负担过重,导致鼻咽癌,影响粘膜系统(对肠胃有害),易得溃疡和发炎。

3.加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等)
含三大致癌物质之一:亚硝酸盐(防腐和显色作用),含大量防腐
剂(加重肝脏负担)。

4.饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干)
食用香精和色素过多(对肝脏功能造成负担),严重破坏维生素,热量过多、营养成分低。

5.汽水可乐类食品
含磷酸、碳酸,会带走体内大量的钙,含糖量过高,喝后有饱胀感,影响正餐。

6.方便类食品(主要指速食面和膨化食品)
盐分过高,含防腐剂、香精(损肝),只有热量,没有营养。

7.罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)
破坏维生素,使蛋白质变性,热量过多,营养成分低。

8.话梅蜜饯类食品(果脯)
含三大致癌物质之一:亚硝酸盐(防腐和显色作用),盐分过高,含防腐剂、香精(损肝)。

9.冷冻甜品类食品(霜淇淋、冰棒和各种雪糕)
含奶油极易引起肥胖,含糖量过高影响正餐。

10.烧烤类食品
含大量”三苯四丙烯”(三大致癌物质之首),1只烤鸡腿=60支烟毒性,导致蛋白质炭化变性(加重肾脏、肝脏负担)。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s